横浜中華街の正宗生煎包(マサムネサンチェンパオ)。

1日に1万個も売れてるそうですわ(^_^;)

横浜中華街のお店では、連日行列ができているとか。

でもね〜、私は並ぶのがキライで(笑)

で、たま〜に利用するのが通販
↓   ↓   ↓




まあ、現地で食べる方が雰囲気とかいろいろあるんでしょうけど、そのためだけに横浜まで出かけるのもちょっと。

で、この正宗生煎包(マサムネサンチェンパオ)なんですが、通販でも上手に焼けば(電子レンジでチンするわけにはいきません。ちゃんとフライパンで焼くんですよ、これ)、外の皮はカリカリに、中から熱々の肉汁(コラーゲン入りだって)が出てきて、それがまた肉の味を吸ってるから濃くておいしいんです。

ただし、猫舌じゃない人でもやけどしそうですから、いきなりガブッといくと危険です(笑)

最初はまず上蓋部分を破り、中の肉汁をスプーンで飲んで、ある程度さましてから食べましょうね。
私は猫舌じゃないけどベロの先やっちゃいましたからね。

あ、あとIHクッキングヒーターでは調理できないそうですよ。ご注意を!